マーセナリーズ攻略ガイド

マーセナリーズ 攻略ガイド

ハースストーンのマーセナリーズについて、育てたい強力な傭兵や、レベル上げや仕事の進め方、傭兵コインの集め方、また、序盤知っておくと役に立つ情報などをまとめて掲載しています。

賞金稼ぎでのんびり遊ぶこともできますが、効率よく傭兵を育てたり、早く対戦(PVP)で強力な構成を複数組みたいと思ったら、このガイドが役に立つはずです。

なお、このガイドはマーセナリーズを少しでも遊んでいる前提で書いています。もしマーセナリーズを始めたばかりであれば、このガイドを読む前に、下記導入ガイドを読みながら先に多少遊ぶことをお勧めします。


レベル上げ

傭兵は最高30までレベルがあり、レベルを上げることで新しい能力を獲得したり、攻撃力や体力のステータスを増やすことができます。

傭兵の経験値は、戦闘を行わなくてもパーティーに入ってさえいれば獲得できるため、強化済みの傭兵3人+新たに育てたい傭兵3人という組み合わせを作ると、簡単にレベルが上げられます。

最もレベル上げの効率がいいのは、ブラックロック・マウンテンのヒロイックです。そこそこ育てた傭兵が必要になりますが、ここで戦えばサクサクレベルが上げられるでしょう。

マーセナリーズ 賞金稼ぎ ヒロイック ブラックロック・マウンテンン
ブラックロック・マウンテンン

なお、闘技リングでの対戦(PVP)でも、一定のレートに上がるレベル上げが出来ます。

マーセナリーズ 闘技リング
闘技リング

PVPでのレベル上げのメリットは、傭兵コイン等の報酬が貰える点です。毎日勝利数に応じて40~50程度のコインがもらえますので、レベル上げの最大効率を目指さないのであれば、こちらも選択肢にあげられます。

対戦というと敷居が高く聞こえるかもしれませんが、闘技リングにはハースストーン側が用意したAI(bot)もいます。

このAIは自分のパーティーのレベルに合わせて強さが調整されます。そのため、レベル30の強力な傭兵と低レベル傭兵を組み合わせることで、弱いAIと繰り返し戦うことができます。

また、対戦相手が人間だったとしても、レートだけでなく装備やレベルを考慮して相手が決まるよう設計されているため、それほど難しく考えずに挑戦できるはずです。

ただし、デメリットもあります。対人戦のマッチングに時間がかかること、また、負けた場合は経験値が入りません。


仕事回し

仕事回しとは、賞金稼ぎのランダムイベントで出現する謎めいたよそ者を使い、各傭兵の仕事を出現させ、仕事を進める方法です。

マーセナリーズ 謎めいたよそ者
謎めいたよそ者

仕事回しは対CPU(PVE)、対戦(PVP)共に、マーセナリーズにおいて最も重要な作業です。効率よくゲームを進めるのであれば、レベル上げや傭兵コインよりも優先して行うべきでしょう。

仕事回しが重要となる理由は、下記のとおりです。

  1. 傭兵を最強状態にするには、能力や傭兵自身を強化する装備が必要で、仕事をしないと手に入らない装備がある。
  2. 謎めいたよそ者以外では、デイリークエストでしか仕事を獲得できない。
  3. レベル上げや傭兵コイン集めを重視ながら仕事を集めることはできないが、逆はできる。
  4. レベル上げや傭兵コイン集めも、傭兵を強化してから行ったほうが効率がよくなる。

レベル上げや傭兵コイン稼ぎ、PVPとは異なり、「作業をしている感」がとても濃いプレイになりますが、以上のことから効率重視で傭兵を育てるのであれば、仕事回しを中心にプレイする必要があります。

仕事回しの基本

仕事を獲得する謎めいたよそ者は、賞金稼ぎの謎めいた報酬イベントで出現します。まずは、このイベントが出現しやすい賞金首(マップ)を覚えてください。

ノーマル「穢されし古代樹」

マーセナリーズ ノーマル 穢されし古代樹
賞金首「穢されし古代樹」

10/23に適用されたパッチ以降、新しい仕事回しの賞金首です。戦闘も育てた傭兵がいればほぼ1ターンで済み、謎めいたよそ者が比較的近くに出現するのが特徴です。

基本的にはこちらで仕事をこなすのがよいでしょう。

ヒロイック「ロード・ベインホロウ」

マーセナリーズ ヒロイック ロード・ベインホロウ
賞金首「ロード・ベインホロウ」

10/23に適用されたパッチ以降、新しい仕事回しの賞金首です。推奨レベルが29と高いので、レベル30に育てた傭兵を用意してください。

謎めいたよそ者が出現する謎めいた報酬マスは、やや遠めに設定されていますが、2回の戦闘で済むマップが出ることもよくあります。謎めいた報酬マスまで戦闘回数が多いようだったら、何度かリタイア(打ち切り)して新しいマップを確認してみてください。

こちらと穢されし古代樹の違いは、レジェンドやエピックの傭兵コインがリタイア時に出やすい点です。コインも集めながら仕事を回すのならば、仕事回しのよい選択肢となります。

ヒロイック「エア・エレメンタル」

マーセナリーズ ヒロイック エア・エレメンタル
賞金首「エア・エレメンタル」

10/23に適用されたパッチで、この賞金首を利用した仕事回しはできなくなりました。

ヒロイック1-2、またはヒロイックレベル8などと呼ばれている賞金首です。この賞金首では、3つ目のイベントにほぼ確定で謎めいた報酬が出現します

2番目のイベントに魂の回復者恩寵がくることもあり、1回戦闘するだけで仕事を獲得するチャンスがあるため、仕事獲得目的では最も効率のいい賞金首となります。

ノーマル「サンウォーカー・プラウドフーフ」

マーセナリーズ ヒロイック サンウォーカー・プラウドフーフ
賞金首「サンウォーカー・プラウドフーフ」

10/23に適用されたパッチで、この賞金首を利用した仕事回しはできなくなりました。

確定ではありませんが、高確率で謎めいた報酬が出現します。出現場所は4番目で、ヒロイック「エア・エレメンタル」に比べると1段階出現が遅いものの、敵が弱いことから育成途中の傭兵の仕事も気楽に進められます。

また、無料報酬かつ全体攻撃が強力なミルハウスの傭兵コインが確定で手に入るのも、大きな魅力です。

他にも効率の良い仕事回しもあるかもしれません。必要なコインや現在のパーティ構成を見て、色々探してみてください。

仕事の報酬

仕事の報酬は、全員ほぼ共通で以下のように設定されています。

※具体的な能力の内容や、達成数は省略

仕事 仕事内容 報酬
1 能力1を使う その傭兵のコインx50+ランダムな傭兵コインx20
2 能力2を使う 仕事2で得られる装備
3 能力3を使う その傭兵のコインx50+ランダムな傭兵コインx25
4 150ダメージを与える その傭兵のコインx50+ランダムな傭兵コインx30
5 レベル30で賞金稼ぎをクリア その傭兵のコインx50+ランダムな傭兵コインx35
6 敵を40体倒す その傭兵のコインx50+ランダムな傭兵コインx40
7 ヒロイックを2回クリアする 仕事7で得られる装備
8 恩寵コインを使う その傭兵のコインx60+ランダムな傭兵コインx30

仕事は装備7を獲得しても続き、仕事13になると仕事を与えた傭兵のコインとランダム傭兵コインに加え、さらにランダム傭兵コインx50が獲得できます。


傭兵コイン集め

傭兵コインは、傭兵を作成したり、傭兵の能力や装備を強化するために使用します。言うまでもありませんが、傭兵コイン集めも非常に重要な要素です。

傭兵コインは様々な方法で入手できますが、特定の傭兵に絞った入手方法は、基本的には仕事と賞金稼ぎになります。

賞金稼ぎでは下記の通り、賞金首毎に出現しやすい傭兵コインが設定されいます。

大荒野

No. 傭兵コイン1 傭兵コイン2 傭兵コイン3
1 ミルハウス ザイレラ ロカラ
2 ロカラ コーネリアス キャリエル
3 モルグル ザイレラ ガフ
4 サムロー ブルカン ブリンク・フォックス
5 コーネリアス キャリエル ミルハウス
6 ガフ ザイレラ キャリエル
7 タヴィッシュ ラソーリアン マーク・アイ
8 カートラス タムシン アナコンドラ
9 サムロー ロカラ スキャブス

フェルウッド

No. 傭兵コイン1 傭兵コイン2 傭兵コイン3
1 グロマッシュ ティランダ カートラス
2 グロマッシュ グルゥル アナコンドラ
3 マルフュリオン 戦将ヴーン タムシン
4 ミュターヌス ティランダ ブリンク・フォックス
5 グルダン キング・ムクラ タビッシュ
6 アンドゥイン キングクラッシュ ブルカン

ウインタースプリング

No. 傭兵コイン1 傭兵コイン2 傭兵コイン3
1 レクサー ヴォルジン キャリエル
2 ガロッシュ バロン スキャブス
3 ラグナロス ナタリー・セリーン ミルハウス
4 スロール アントニダス モルグル
5 アレクストラーザ ヴァリアン コーネリアス
6 ジャラクサス サウルファング アナコンドラ

ブラックロックマウンテンン

No. 傭兵コイン1 傭兵コイン2 傭兵コイン3
1 ウーサー マノロス マーク・アイ
2 シルヴァナス ケーアン ヴァーデン
3 ディアブロ ブライトウィング サムロー
4 ジェイナ 預言者ヴェレン ガフ
5 イリダン ティリオン ザイレラ
6 リッチキング ラソーリアン グロマッシュ

各傭兵の能力と装備を最大まで強化するには、合計2700傭兵コインが必要になります。一部には、能力や装備がレベル1から始まらず、最大強化が少し安く済む傭兵もいます。

ちなみに、この量の傭兵コインを集める作業は大変ですが、無課金でできないというほどの難易度ではありません。

その他の傭兵コイン集め

特定の傭兵コインを集める方法は、仕事や報酬が確約された賞金稼ぎの報酬以外にもあります。

その入手方法は2つで、1つは謎めいたよそ者から入手する方法、もう1つは賞金稼ぎのランダム報酬です。

謎めいたよそ者からは仕事が得られますが、キャンプファイヤーの仕事がいっぱいの状態で仕事を受けると、選んだ傭兵のコインが15だけもらえます。

また、賞金稼ぎのランダム報酬からは、1~2の報酬枠に自分のパーティーメンバーの傭兵コインが含まれます。

謎めいたよそ者からのコイン収集は現実的ではありませんが、ランダム報酬の効率は比較的高く、前述した仕事回しで仕事を獲得した後もすぐに打ち切らず、ボスまで倒すと高い効率で傭兵コインを集められます。(※)

※ある程度課金しており、傭兵コインをそこそこ持っている場合や、既に多くの傭兵を育成済みの場合を除く。

おすすめ傭兵

育て損をしないであろう傭兵を中心に紹介します。PVPの環境は常に変化しており、特にこだわりがなければこれらの傭兵を育てておくことをお勧めします。

アントニダス

アントニダス | Antonidasアントニダス ファイアーボール | Antonidas Fireball

火炎パーティーのキーパーツになる傭兵です。ファイアーボールの詠唱速度が速いため、バロン・ゲドンなどの火炎コンボが容易に発動できるようになります。

ヴァーデン・ドーングラスプ

ヴァーデン・ドーングラスプ | Varden Dawngraspヴァーデン・ドーングラスプ 氷風 | Varden Dawngrasp Flurry

氷風の遅延能力が強い汎用的に使える傭兵です。純粋に次ターン以降先手を取りやすくなるだけでなく、ディアブロなどとの組み合わも強力です。

PVPでは非常に多く使われています。PVPをやるなら確実に育てて下さい。

ヴォルジン

ヴォルジン | Voljinヴォルジン 影足の指輪 | Voljin Ring of Haste

影呪文の相乗効果を持つパーティーの要です。影足の指輪は壊れた効果を持っており、ナタリー・セリーンなどと合わせて影能力を活用するパーティーを組むのなら必須の傭兵です。

ガフ・ルーントーテム

ガフ・ルーントーテム | Guff Runetotemガフ・ルーントーテム 動き回るイバラ | Guff Runetotem Living Bramblesガフ・ルーントーテム 鉄の樹皮 | Guff Runetotem Ironbark
 

主に自然パーティーで使う傭兵です。動き回るイバラが単純に強いほか、術師ながら高い攻撃力と体力を鉄の樹皮で強化しつつ、護衛(赤)の攻撃を防ぐことができます。

ガロッシュ・ヘルスクリーム

ガロッシュ・ヘルスクリーム | Garrosh Hellscreamガロッシュ・ヘルスクリーム マクゴラ | Garrosh Hellscream Mak'Goraガロッシュ・ヘルスクリーム ホードの力 | Garrosh Hellscream Horde Strength

汎用性もあり、オークパーティーでも活躍する傭兵です。戦士(緑)へのマクゴラが強く、また、攻撃主体の構成から味方を守るホードの力が強力です。

キングクラッシュ

キングクラッシュ | King Krushキングクラッシュ 頂点捕食者 | King Krush Apex Predator

キングムクラの原始の野獣とのコンボが強い傭兵です。頂点捕食者と、キングムクラの原始の野獣を組み合わせると、それだけで敵を壊滅させることもできます。

グルダン

グルダン | Guldanグルダン 生命抽出 | Guldan Siphon Life

オークパーティーで使うほか、悪魔パーティーに入れても強く、オーク唯一の術師(青)を担当する傭兵です。全ての能力の速度が遅いものの、生命抽出の効果ははっきり言って壊れています。

ケーアン・ブラッドフーフ

ケーアン・ブラッドフーフ | Cairne Bloodhoofケーアン・ブラッドフーフ 耐久のオーラ | Cairne Bloodhoof Endurance Auraケーアン・ブラッドフーフ 地震脚 | Cairne Bloodhoof Earth Stomp

味方や敵の速度に大きな影響を持つ汎用的な傭兵です。自分のパーティーが先行して行動することで、相手の傭兵を一方的に攻撃し、倒すことができます。特にPVPでは、ザイレラと1位2位を争うほど重要視されています。

PVPでは非常に多く使われています。PVPをやるなら確実に育てて下さい。

サウルファング

サウルファング | Saurfangサウルファング 奮い立たせる一撃 | Saurfang Mobilizing Strikサウルファング グレートハンドの狂戦士 | Saurfang Frothing Berserker

汎用性が高く、オークパーティーでも使う傭兵です。奮い立たせる一撃は、通常攻撃と味方のオーク全員を強化できる使うだけで得をする能力です。また、ブレードハンドの狂戦士も、敵味方問わずダメージが発生する度に攻撃力3を獲得する能力が強力で、攻撃力が20を簡単に超えるデカブツを生み出せます。

サムロー

剣匠サムロー | Blademaster Samuro剣匠サムロー ミラーイメージ | Blademaster Samuro Mirror Image剣匠サムロー 幻影の肩帯 | Blademaster Samuro Sash of Illusion

オークパーティーで使う傭兵です。ミラーイメージは待ち時間がありますが、1ターン目に他のオークから強化を受けたあとに使うことで、とんでもないダメージが出せます。仕事7で獲得できる幻影の肩帯があると、ダメージが大幅に増加します。

ジェイナ・プラウドムーア

ジェイナ・プラウドムーア | Jaina Proudmooreジェイナ・プラウドムーア アイスブロックの護符 | Jaina Proudmoore Ice Block Talisman

アイスブロックの護符の効果が非常に強い、汎用性の高い傭兵です。様々なパーティーで使われているヴァーデン・ドーングラスプと相性が良いのも、大きなメリットです。

タヴィッシュ・ストームパイク

タヴィッシュ・ストームパイク | Tavish Stormpikeタヴィッシュ・ストームパイク 爆発の罠 | Tavish Stormpike Explosive Trapタヴィッシュ・ストームパイク 改良配線 | Tavish Stormpike Blasting Powder

速度が非常に早い爆発の罠が強い傭兵です。仕事7で獲得できる改良配線を使えれば、相手が攻撃してこなかったターンも無駄になりません。

PVPでは非常に多く使われています。PVPをやるなら確実に育てて下さい。

スロール

スロール | Thrallスロール ホードのために! | Thrall For The Hordeスロール ドゥームハンマー | Thrall Doomhammer

オークパーティーで使う傭兵です。仕事7で獲得できるドゥームハンマーを装備すると化け物になります。1ターン目から、相手の戦士(緑)をいきなり倒すことも可能です。

ディアブロ

ディアブロ | Diabloディアブロ ファイアストンプ | Diablo Fire Stompディアブロ アポカリプス | Diablo Apocalypse

遅延能力がある傭兵と組み合わせると強い傭兵です。相手の行動を遅らせた後にファイアストンプを使うと、最大で24点の全体攻撃ができます。アポカリプスも、兵種を問わずクリティカルダメージが出せるようになるため、高い効果を発揮します。

PVPでは非常に多く使われています。PVPをやるなら確実に育てて下さい。

バロン・ゲドン

バロン・ゲドン | Baron Geddonバロン・ゲドン 焦熱地獄 | Baron Geddon Infernoバロン・ゲドン 大火の紋章 | Baron Geddon Mark of Conflagration

火炎パーティーで使う傭兵です。コンボが必須となりますが、焦熱地獄は最大で全体21点ダメージの範囲攻撃になります。待機時間もないため賞金稼ぎでも活躍します。

マルフュリオン

マルフュリオン・ストームレイジ | Malfurion Stormrageマルフュリオン・ストームレイジ セナリウスの波動 | Malfurion Stormrage Cenarion Surgeマルフュリオン・ストームレイジ 締め付ける根 | Malfurion Stormrage Entangling Rootsマルフュリオン・ストームレイジ 大ドルイドの号令 | Malfurion Stormrage Archdruid's Call

自然パーティーで活躍する、速度の速い攻撃と遅延、足止め効果、全体攻撃、全体回復を持つ万能傭兵です。自然パーティーを組むのであれば、この傭兵を入れないと始まりません。

ミルハウス

ミルハウス・マナストーム | Millhouse Manastormミルハウス・マナストーム 魔力の爆発 | Millhouse Manastorm Arcane Explosionミルハウス・マナストーム 魔力の火薬 | Millhouse Manastorm Arcane Powder

無料で手に入るうえに、全体攻撃が強力な傭兵です。ノーム種族や魔力呪文に相乗効果が薄く、はっきり言ってPVPでは活躍が期待できませんが、魔力の爆発が賞金稼ぎで大活躍するため真っ先に育てたい傭兵です。

リッチキング

リッチキング | The Lich Kingリッチキング 凍傷 | The Lich King Frostbiteリッチキング フロストシールド | The Lich King Frostshield
 

遅延や凍結能力が強い汎用性の高い傭兵です。遅延も凍結も、こちらが一方的に攻撃できるようになるという効果がそもそも強いため、環境が変化して一時的に退場したとしても、後に様々な構成で使われる可能性が高いです。


その他の情報

  • 能力の速度が同じ場合、敵と味方の能力の発動順番は完全にランダムですが、味方の能力は選択した順に発動します。
  • レベル、能力、装備を最大まで強化すると、ステータスが+1/+5されます。
  • 仕事を16まで進めると、仕事の報酬に傭兵パックが出現します。

全傭兵は、こちらの傭兵一覧に掲載しています。

・傭兵の種族や呪文系統による相乗効果は、こちらに一覧形式で掲載しています。

傭兵パックは、こちらのAmazonコインを利用すると、通常購入よりも10%~20%程度安く購入できます。この機会に是非利用してみてください。